被古老靈魂包圍的商業城市-布拉格
捷克共和國,俗稱捷克,以前的波希米亞王國前身,一個夾雜著中古世紀嚴肅氛圍與濃厚商業色彩的城市,不難發現屬於低物價的捷克是許多歐洲人心中的渡假勝地,馬路旁轉角處,隨處可見超跑身影,捷克物價好比台灣,甚至比台灣在低一點,觀光客佔滿城市,古老的靈魂雖依舊在,只是埋沒在人群裡。朋友曾問我:[為何捷克?],因為太陽花學運,因為布拉格之春享譽國際,一個社會主義國家的民主嘗試,只是那種慷慨激昂情懷早已被資本主義的潮流淹沒。人滿為患,有時候彷彿身在亞洲,台語、國語、日語、韓語,語言集大成的城市,機場寫著捷克話,英文與韓語,大韓航空買下布拉格航空早已不是新鮮事,韓劇布拉格戀人不就說明了一切嗎?
但其實也不讓人失望,因為米蘭昆德拉,因為卡夫卡,因為赫拉巴爾,因為鍾文音(台灣現代女作家),從她的三城三戀從這本書筆下我認識了卡夫卡,激起我對捷克的嚮往,k城-布拉格的代稱,取自卡夫卡筆下的城市,這座城市被卡夫卡圍繞,老城廣場周圍便有間卡夫卡書店,書店不多人,有點年紀的老闆竟靜地坐在櫃檯,拿了幾張卡夫卡明信片,結了帳,老闆一口流利的英文問我:[喜歡卡夫卡嗎?],我點頭稱是,他便又送了我一張,而我從他的眼中才看見了捷克人特有了古老靈魂,一種沉澱不多話,但是內心熱情的種族。
布拉格可以簡略分成四區:
老城區:如上兩張圖
新城區:此區為購物區,有著古典歐式大樓以及摩登建築,例如:法蘭克蓋瑞的會跳舞的房子
(上圖取自維基百科)
小城區:查理大橋(最古老的橋)周圍,查理大橋常常被觀光客擠得水洩不通,橋長達五百二十公尺,有三十座雕像,雕像和天主教的歷任教宗有關。
(上圖查理大橋)
城堡區:離市區約搭車20分鐘到達,擁有一千多年的歷史,以及歐洲最大的古堡(至今還在使用)
(上圖為城堡區主教堂)
(上圖為城堡區黃金小巷,卡夫卡曾住在22號房)
其實真的難以想像,一位作家竟然能夠左右一座城市,一座被卡夫卡占滿的城市,卡夫卡博物館就落坐在伏爾塔瓦河的左岸經過查理大橋就是kampa現在美術館,這兩處是唯一可以避開跟團的觀光客的好去處。
(上圖:kampa美術館的雕像,遠處查理大橋)
(上圖:卡夫卡博物館)
布拉格這座城市迷人之處便是到處可看見街頭藝術家,販售畫的販售雕像的,政府對於推行藝術不遺餘力,市中心甚至有一條藝術街,只是有時候穿梭在其中會不自覺地陷入到底是人因為想創作而創作還是因為財富而創作。
伏爾塔瓦河蜿蜒的身軀襯托著整座城市風貌,一年四季皆不同,好比我最喜歡的城市之一瑞典馬爾默,城市與河或與海,彷彿是公式一樣具有加乘的效果,密不可分。
老成廣場上有一座天文鐘,極為精緻美好,是1490年由漢努斯所製,當時的執政者怕漢努斯會再製造出一樣的鐘,便讓人挖瞎了漢努斯的雙眼,誰能想到絕美竟然帶來的是殘酷的現實,漢努斯的一生之後就只能聽著鐘聲慢慢回味。
(上圖:城堡區)
整齊劃一的衛兵總讓我想到電影:布拉格之春(改編自米蘭昆德拉,生命中不能承受之輕)有一幕,蘇聯軍開著坦克入侵,特麗莎跑出公寓親眼目睹了坦克經過,湯瑪士及時拉住她,然後在男女主角經過各樣歷練後卻死於意外,生命能重於泰山也能輕於鴻毛,最後薩賓納說了:如果永劫回歸是最沉重的負擔,那麼我們的生活能以其全部輝煌的輕鬆,來與之抗衡,可是,沉重便真的悲慘,而輕鬆便真的輝煌嗎?
這就是捷克,一個內心充滿矛盾卻又意外樂觀的種族,一個與藝術音樂(音樂重鎮,最出名的便是布拉格之春國際音樂祭)密不可分國家,在捷克你可以找到各種帶著古典色彩的建築,與便宜又大碗的東歐傳統菜,與歐洲最好喝的啤酒,波希米亞是混著憂鬱的藍色與代表光明的白色,即使已經趨向物質化,但是有種天性卻是根深蒂固的在這亙古之都裡。