德國裡的小台北-柏林
(取自德國國會)
不知道為什麼體內的細胞喧囂著,嚷嚷的要我趕緊寫下這個充滿生命力與創造力的城市-柏林
曾經被四國(蘇、美、法、英)共管的德國有 著截然不同的風貌,尤其是柏林,到柏林的遊客大多為歐洲人(二戰是歐洲很多人心裡的傷痛,因此是歐洲人心裡的朝聖地),到訪的古蹟去處也離不了戰爭發生 地,柏林圍牆尤為首要,佈著淡淡哀傷與寧靜空氣中瀰漫著淡淡的莊嚴,即使伴著絡繹不絕的遊客,但也掩蓋不了那種濃濃的穿透力。
柏林圍牆的周圍設有很多歷史上關於二戰的照片與歷史文獻,身為二戰戰敗國的德國時時刻刻都在提醒自己所需要付出的社會責任,就像是我的日本同學跟我說過,日本人其實不喜歡他們的國旗,因為國旗提醒著他們二戰的時候做過的事情。
惆悵感不禁打心底而生,我一直記得這句話:[世人無一例外的都站在死亡門口,或遠或近,都很孤單。]-鍾文音
不論是戶外教學的小孩或是血氣方剛的青少年,到此也不免安靜了起來,這裡是一處使人感受寧靜與回顧的地方,一個歷史上的灰點,西德與東德,一牆之隔卻過著截然不同的人生。
(柏林圍牆附近的教堂)
1989年柏林圍牆倒塌後許多東德人大量遷往西德,導致東德的空屋率飆高,年輕人可任意佔屋,歐洲美洲許都買不起房子的年輕人大量搬往柏林東邊,貧富差距懸殊,導致柏林物價是同等級城市裡物價最低的,大約就好比台北物價,只是城市等級在台北之上。
擁有大量年輕人的新城市柏林,是一座有著創造性與挑戰性的城市,建築風格包含以前法國人留下的古典式法國建築,還有極為新穎的現代式建築,美國布朗大學甚至還有一門課是專門教授柏林的建築、政治與歷史回顧。
(取自猶太人紀念碑附近,後面為柏林電視塔)
(取至柏林圍牆附近)
(取至柏林圍牆附近)
那幾天的天氣一直很不穩定,忽晴忽雨,忽冰雹忽雷電交加,春天後母臉,不自覺地想脫口而出卻又及時煞住,我曾經幻想過住在柏林的人一定有在堅毅的性格,不然怎麼住得了這麼鳥的城市,直到我在韓式拌飯店遇到兩個台灣的藝術家(他們謙虛推託自己還稱不上藝術家),他們告訴我就是這麼剛好只有這禮拜天氣差,而且是他們從未遇過的差,只能說算是另類幸運,說起幸運,我常常自傲自己的巧幸,巧取的幸運,不知道為何就是該配上巧取,也許是自己從沒跟幸運沾上邊過,覺得是從老天那騙來的幸運,又或許是關心我的人為我祈禱來的,(畢竟在羅馬停了所有卡,還可以找到朋友借到現金,這種情況也不是人人有。)好了,再講下去可能就要以謝天來結尾了。
柏林的別稱
藝術之都-有著列為世界文化遺產的博物館島,柏林的藝術是走在歐洲前端甚至勝於倫敦,觀念藝術在柏林可說是潮流(狹隘的分類:法國印象派、義大利寫實派,當然都是個人觀點),原因在於柏林的城市演變略為畸形,所以包容力也很多元,越是奇怪的打扮在柏林越是前端。
(博物館島側拍柏林大教堂曾於二戰時毀,1991~1993時修復完成))
上圖:內部,在走過個大教堂後[唉!誰叫我是教堂控呢!上輩子大概是住在梵蒂岡的居民吧哈哈哈]柏林大教堂是我心中的第二名,以不失典雅莊嚴的微華麗悄悄擄獲我的心,又伴隨著風琴聲整個帶領訪客到雲端,彷彿都能看見穹頂上方那隻展次飛翔的白鴿(柏林教堂最有名標誌就是白鴿),以上是我個人見解啦!畢竟我就是一個深愛羅馬式建築到雲端不知處了吧,可想而知我的第一 名莫非就是那個超級神聖不可侵犯又有米開朗基羅加持過的"聖彼得大教堂"。
文青之都- 要說說為何是文青之都,在圍牆倒塌後,大量帶有創造力的年輕人湧入,其中不乏藝術家、音樂家,據在韓國伴飯店遇到的駐柏林台灣藝術家與在柏林讀藝術的學生 所報,歐洲文青之都柏林路上抓都有可能是藝術家不然就是DJ,德國電音稱霸歐洲,號稱文青是電音,但是事出必有因,數十年前美國景氣低迷,尤其是底特律這 個城市轉型不成功,瀕臨破產,許多年輕DJ便包袱款款地往當初還非常便宜的柏林居住,長久下來融合了歐美的風格,成就了德國獨樹一幟的文青電音。
(索尼中心裡的超文青星巴克)
淫蕩之都-當柏林成為一個解放之地之後,許多東歐的年輕人也把自己的身心解放了,一夜情的次數聽說是歐洲數一數二,咦?問我為何知道?看看他麼街頭藝術變能略知一二
柏林街頭藝術處處可及,髒亂獨特的塗鴉融合著歐洲古典式的建築,柳暗花明又一村,你永遠都不知道你的下一步會往哪裡走,這就是柏林,無法預期的城市,是我給他最高的評價。